الإدارة عضو ذهبي ممتاز
الجنس : عدد الرسائل : 6362 تاريخ التسجيل : 08/05/2008
| موضوع: أزكى قريدس بالكاري مع الأرز والخضار السبت يناير 07, 2012 8:20 am | |
| <BLOCKQUOTE class="postcontent restore">
الكمية:6-8 أشخاص المقادير:
- 3 تفاحات خضراء مقشرة ومفرومة
- رأس بطاطا متوسط مقشر ومفروم
- بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة
- 3 إلى 4 رؤوس بندورة حمراء (طماطم) ناضجة، مقشرة ومفرومة
- جزرتان مقشرتان ومفرومتان
- 5 إلى 6 فصوص ثوم مقشرة ومفرومة
- عود كرفس مفروم
- ملعقة طعام من صلصة البندورة (الطماطم)
- رأسان من الفلفل الأحمر الحريف مفرومان ناعماً
- ملعقة طعام من معجون الفلفل (اختياري)
- كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم (حجم 16-20)، المنظف والمغسول لكن مع الاحتفاظ بالقشر والرأس
- ملعقتا طعام من الزبدة
- ربع كوب من الزيت النباتي
- كوبان من مرقة السمك أو القريدس
- ملعقتا طعام من مسحوق الكاري (الحلو أو الحريف حسب الرغبة)
- نصف ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- كوب من الكريما الطازجة
أرز بسماتي بالكاري
- كوبان من الأرز البسماتي
- ملعقة طعام من مسحوق الكاري
- كوبان ونصف الكوب من الماء أو مرقة الدجاج
- كوبان من الخضار المتنوعة المجلدة بعد تذويب الثلج عنها
- ملعقتا طعام من الزبدة
- ملح
طريقة التحضير
- تسخن الزبدة مع الزيت في مقلاة أو قدر كبيرة. يقلى فيها التفاح، ثم يضاف إليه البطاطا، والجزر، والفلفل الحريف، والبصل، والثوم، والكرفس. تقلى كل هذه الخضار معاً حتى تنضج قليلاً.
- تضاف من ثم البندورة (الطماطم)، ومعجون البندورة (الطماطم)، ومعجون الفلفل، وتوابل الكاري، إضافة إلى كوبين أو ثلاثة أكواب من مرقة السمك أو القريدس.
- يطهى الكل معاً حوالي 30 دقيقة في قدر مغطاة للحصول على صلصة حمراء متوسطة الكثافة.
- تهرس الصلصة في خلاط الطعام أو الخفاقة للحصول على مزيج قشدي.
- يضاف إليها نصف كوب من الكريما الطازجة إضافة إلى القريدس المقلي. يسخن الطبق ويقدم مع الأرز بالخضار.
تحضير القريدس
- تقشر حبات القريدس وتقلى في 2 إلى 3 ملاعق طعام من الزبدة المذوّبة حتى تصبح وردية اللون.
- تستعمل القشور والرؤوس لإعداد مرقة القريدس. توضع هذه القشور والرؤوس في قدر مع 4 إلى 5 أكواب من الماء وورقتيّ غار، وبصلة واحدة مقطعة إلى أربعة، وعود من الكرفس المفروم، و5 إلى 6 حبات بهار حلو، وعود كراث مفروم، وملح وجزرة مفرومة. هذه هي مطيبات ثمار البحر.
- يسلق الكل معاً حتى يتضاءل السائل إلى النصف. تصفى المرقة وتستعمل لتحضير صلصة القريدس.
تحضير أرز بسماتي بالكاري
- يغسل الأرز ويوضع في قدر مع الماء أو المرقة ومسحوق الكاري. حين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويطهى الأرز حتى يمتص كل الماء.
- تقلى الخضار المتنوعة في الزبدة لمدة 5 دقائق، ثم تخلط مع الأرز بواسطة الشوكة. تغطى وتترك جانباً حتى موعد التقديم. يمكن إضافة الملح حسب الحاجة
</BLOCKQUOTE> | |
|