ما رأيكم بحبشة محشية فريكة مع صلصة حمرا من اعداد الشيف شادي زيتونه؟
المقادير: لـ 10-12 شخصاً
مدة التحضير:1 ½ ساعة
مدة الطهو : ساعتان
حبشة 1 4-5 كلغ
زيت زيتون ملعقتان 30 مل
ملح وفلفل اسود.
حشوة الفريكة :
فريكة خضرا كوبان 300غ
بصل 2 200غ
فص ثوم 4 15غ
بندورة 2 200غ
كوسا 2 150غ
جزر 2 100غ
باذنجان 1 100غ
حمص مسلوق كوب 160 غ
كمّون ناعم ملعقة 10غ
فلفل اسود و كركم وملح
وزيت زيتون حسب الحاجة.
الحشوة تحت الجلد :
ثوم 1 5غ
بقدونس ¼ باقة 25غ
عصير ليمون ¼ كوب 60 مل
زيت زيتون ¼ كوب 60 مل
زعتر الطازج 1 ملعقة صغيرة 5 غ
كعك مطحون 1 ½ كوب 200غ
ملح وفلفل اسود.
الصلصة:
زيت زيتون ¼ كوب 60 مل
فص ثوم 2 7 غ
بصل 1 100غ
بندورة 5 500غ
معجون البندورة 2 م 30 غ
بقدونس ½ باقة 50 غ
كزبرة ½ باقة 50 غ
ملح وفلفل اسود.
طريقة التحضير:
• لتحضير الحبشة : نغسلها ثم نفرمها بزيت الزيتون والفلفل والملح.
• لتحضير حشوة الفريكة:
• نقطّع الخضراوات.
• نحمّر البصل بالزيت ثم نضع الثوم والبندورة مع التقليب المستمر، نضيف الفريكة بعد غسلها جيداً ونستمر في التقليب.
• نضع فوقها الخضر والبهارات ونقلّب. نضيف الحمص والملح مع التحريك. نتركه ليبرد قليلاً ثم نقوم بحشو داخل الحبشة.
• لتحضير حشوة تحت الجلد:
• نفرم البقدونس والزعتر.
• نجمع المقادير ونخلط جيداً في قدر.
• نثقب جلدة الحبشة من دون ان ننزعها، نضع ملعقة من الحشوة تحت الجلدة.
• نحمّي الفرن الى اقصى درجة حرارة.
• نغطي الحبشة بورق الالمينيوم ونضعها في الفرن، نخفض الحرارة على الفور إلى 180 درجة، نشوي لمدة ساعة و40 دقيقة ثم نتخلص من ورق الالمينيوم في الدقائق الـ 45 الاخيرة كي تتحمّر الحبشة.
• لتحضير الصلصة:
• نحمّي زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة، نقلي البصل المفروم حتى يلين ثم نضيف الثوم المهروس. نقلب لمدة دقيقة واحدة ثم نضيف البندورة المفرومة ومعجون البندورة. نقلّب لمدة دقيقة أو دقيقتين، نضيف البقدونس المفروم والكزبرة المفرومة .
• نترك الصلصة على النار لمدة ٥ إلى ٧ دقائق، نضيف القليل من الملح والفلفل حسب الرغبة.
• نقدم الحبشة مع الصلصة.